その他の栗

エル・ファーム大槻で栽培しているその他の栗の品種です。
時期により在庫がない場合もありますので、販売ご希望の方はお手数ですが、お問い合わせください。

栽培期間内農薬不使用

京都丹波 生栗「ぽろすけ」

「ぽろたん」と同じように渋皮がむきやすく、「ぽろたん」より1週間程度早く収穫できるニホングリの新品種。
実は「ぽろたん」より小さく、果肉の色は「ぽろたん」「丹沢」に比べて黄色味がやや薄く、甘味・香気も若干少な目です。
肉質はやや粉質で、「丹沢」と同程度にホクホクします。(農研機構)

栽培期間内農薬不使用

京都丹波 生栗「美玖里」

クリ農林9号。筑波と石鎚の間に熟す。果実は28g程度と大きく、果皮は美しい褐色で外観が優れます。
果肉は黄色で甘味と香気が多く、肉質はホクホクした粉質で食味が優れている。(農研機構)

栽培期間内農薬不使用

京都丹波 生栗「銀寄」

どっしりとして扁平な形をしている。肉質は緻密で香気が強い。
天明・寛政年間(1781~1800)の大飢饉の時、このくりを出荷したところ多くの銀札(当時の貨幣)を集めたことが名前の由来といわれている。(近畿農政局)

栽培期間内農薬不使用

京都丹波 生栗「石鎚」

クリ農林4号。鬼皮は薄く、肉質、食味は良い。
果肉は淡黄白色で、肉質はやや粉質です。加工時の煮くずれが少ない。品種名は普及の期待される愛媛県の石鎚山にちなんで命名されたものです。(農研機構)

栽培期間内農薬不使用

京都丹波 生栗「岸根」(がんね)

晩生栗の代表品種。肉質、果形とも良い。
肉質は粉質が強く、加熱すると崩れやすいので注意が必要。
冷蔵貯蔵用としても適す。(農研機構)